초간단! 전자레인지의 청소방법! 냄새제거 방법!
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초간단! 전자레인지의 청소방법! 냄새제거 방법!

by 새신부 2023. 1. 29.
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전자레인지는, 손질을 게을리하면 더러운 물질이 발생하고 사용할때마다 음식이 타 버리거나, 청소를 할려고 천이나 키친페이퍼로 닦아도 얼룩이 떨어지지 않아 더 심각해 져 버리는 일이 있습니다. 이번에는 전자레인지의 먼지의 원인과 간단한 청소방법을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

1. 전자레인지 안이 더러워지는 원인은?

 

전자레인지 안의 주요 얼룩의 원인은  식품에 포함된 단백질과 당분, 유분 등입니다.이 성분들은 음식을 따뜻하게 할 때 흩어집니다. 안에 흩어진 얼룩의 성분은 전자레인지를 사용할 때마다 따뜻해지고, 찢어져 잡히기 어렵게 되어갑니다.

그 밖에도  식품을 따뜻하게 할 때 발생한 수증기가 굳어져 생긴 물과 양념이 있는 음식을 따뜻하게 할 때 쏟아져 떨어진 식품 찌꺼기 등 얼룩이  있습니다. 음식 찌꺼기를 방치하고 전자레인지를 사용하면 음식이 타는 원인이 됩니다.

 

2. 전자레인지 내부의 먼지를 방치하면 생기는 단점

전자 레인지 안의 얼룩을 그대로 두면 다양한 단점이 생깁니다. 예를 들어,  얼룩에서 잡균이 발생하면 레인지에 악취가 풍깁니다.

또한 얼룩이 안에 남아있는 상태로 식품을 따뜻하게 하기 위한 전자파를 차단합니다. 전자 레인지의 가열 효율을 떨어 뜨린 결과, 낭비 전력을 소비하고,  최악의 경우는 전자 레인지의 고장으로 이어질  수도 있기 때문에, 세세한 청소가 필요합니다.

 

 

3. 전자레인지의 얼룩은 '유분', '붙이기' 등 복합적인 얼룩이 원인

 

원래 전자레인지는 식품의 물분자를 진동시킴으로써 열을 만들어, 식품을 따뜻하게 하는 조리가전입니다. 그러므로 잘못 사용하면 식품이 망가지거나 안에 식품의 유분과 수분이 흩어집니다. 이 얼룩은 빨리 떨어뜨리면 문제없습니다만, 그대로 방치해 전자레인지를 계속 사용하면, 유분은 태워, 물로 닦길 정도로 떨어지기 어려운 단단한 얼룩이 되는 일이 있습니다. 또한 이러한 얼룩을 영양에 곰팡이가 발생하여 냄새의 원인이 될 수 있습니다.

 

 

4. 청소방법

 

떨어지기 어려운 기름 더러움에는, 부엌용 중성 세제를 사용한 청소가 효과적!

전자레인지에 달라붙은 완고한 얼룩을 방치하는 것은, 비위생일 뿐만 아니라, 레인지 기능에 악영향을 미치고, 고장의 원인이 될 수도 있습니다. 깨끗하고 안전하게 사용하기 위해서는 정기적인 관리가 필요합니다. 여기에서는 중성 세제를 사용한, 전자레인지의 청소방법을 알아보도록 하겠습니다.

덧붙여 손질할 때는, 감전의 우려가 있기 때문에, 전원 플러그는 뽑아 화상이나 부상의 우려가 있기 때문에, 레인지의 안에가 식은 후 손질을 해 주세요.

주름진 기름 더러움 등, 고내의 더러움이 심한 경우는, 부엌용 중성 세제를 천에 넣어 넣어 고내의 밑면이나 측면을 닦아냅니다. 밑면에 묻은 얼룩이 좀처럼 떨어지기 어려운 경우에는 크림 클렌저로 닦아낸 다음 젖은 천으로 닦아냅니다. 또, 전자레인지의 외측도 의외로 기름으로 더러워져 있으므로, 이 부분을 깨끗하게 하면 좋을 것입니다. 부엌 용 중성 세제를 천에 넣어 닦아내고  마지막에는  마른 수건으로 세제가 남아있지 않도록 닦습니다.

 

 

식초·구연산을 사용한 전자레인지의 청소 방법

전자레인지 청소에 잘못된 세제를 사용하면 식품에 세제 냄새가 붙거나 도장이 탈색될 수 있습니다. 식품과 전자레인지, 어느 쪽에도 악영향을 주지 않는 청소 방법을 알아보도록 하겠습니다.

  1. 준비한 「내열 용기」안에, 「식초」를 넣으면, 물로 4~5배로 얇게 합니다. 전체적으로 200CC 전후 있으면 OK.
  2. 레인지로 2~3분 따뜻하게 합니다. 충분히 충분히 증기가 나오면 전자 레인지로 따뜻하게 완료.
  3. 「그대로 문을 열지 않고 30~60분 정도 방치」하면, 식초를 포함한 증기가 전자 레인지 전체에 퍼져, 따뜻함도 있어 더러움의 코비리츠키가 벗겨지기 쉬워집니다. 약간 산성에 기울기 때문에, 칼슘이나 미네랄 등의 전자 레인지에 달라붙은 얼룩 중에서도, 특히 단단히 굳어 경향이 있는 알칼리 더러움을 벗겨지기 쉽게 해 줍니다.
    「구연산」도 같은 타입의 더러움에 효과적이고 사용법은 완전히 동일합니다만, 시트르산을 물에 녹는 분량은, 물 200CC당 시트르산 분말 2~4잔 정도입니다.
  4. 방치한 후, 차가운 액체에 마른수건을 담그고, 렌지안을 구석구석까지 닦아냅니다.

 

식초로 청소를 하면 독특한 냄새가 신경이 쓰이는 분도 있습니다만,  안에를 열린 채로 통풍을 잘해두면 냄새는 서서히 사라집니다.  청소 후의 냄새는 구연산이 약하기 때문에 식초의 냄새가 약한 분은 구연산으로 청소하는 것이 추천합니다.

 

 

 

베이킹 소다를 사용한 청소 방법

 

  1. 준비한 내열 용기에 물 200CC를 넣고 베이킹 소다를 1 ~ 2 티스푼 넣습니다.
  2. 방금전과 같이 레인지로 2~3분 과열한 후, 뚜껑을 닫은 채 60분 정도 방치합니다. 이 기간 동안 얼룩에 베이킹 소다가 단단히 퍼집니다.
  3. 차가운 베이킹 소다를 "천이나 키친 페이퍼"를 담그고, 렌지 안을 구석구석까지 닦아줍니다.
 
 
 
 
 
 
레몬을 사용한 전자레인지 청소 방법

전자레인지 청소에는 식초와 구연산이 효과적이지만 더 간단하고 단시간에 할 수 있는 방법이 있습니다. 사용하는 것은 레몬과 물 뿐입니다.레몬은 유통 기한이 만료되어 버리거나 상처 버린 것도 괜찮습니다.

  1. 먼저 레몬을 둥글게 자르고 내열 용기에 반 정도 넣은 물에 국물을 짜냅니다. 짜낸 후 껍질도 물에 넣습니다. 나머지 절반의 레몬도 함께 넣으면 더 효과적입니다.
  2. 다음에, 그것을 식초 등 같이 전자레인지로 따뜻하게 합니다. 끝나면 다시 방치합니다만, 레몬을 사용했을 경우에는 10분 정도로 OK입니다.
  3. 마지막으로 용기를 꺼내, 천이나 키친 페이퍼로 안에를 닦으면 청소는 완료입니다. 얼룩이 심할 때는 꺼낸 레몬 껍질로 문지르면 더욱 효과적입니다.

레몬에는 「리모넨」이라고 하는 성분이 포함되어 있어 이것이 레인지의 기름 더러움을 떼어 청소하기 쉽게 해 줍니다. 게다가  리모넨에는 세정제 효과도 있으므로, 냄새가 좀처럼 없어지지 않는 전자레인지에는 특히 추천입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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